← Вернуться назад

Главное не сдать ЕГЭ, а правильно подсчитать результаты

4 августа 2020
Автор Марина РОСВУЗ

На этой неделе РОСВУЗ уже писал о подведении итогов основной волны ЕГЭ 2020 года по разным предметам. Писали мы и о разнице в интерпретации этих итогов в Рособрнадзоре и в Минпросвещения. Теперь, как обещали, мы поговорим об этом подробнее.

Итак, главный кошмар властей — обвал результатов единых госэкзаменов по всем предметам как следствие тотального перехода отечественной школы на дистанционное обучение на протяжении всей 4-й, итоговой четверти — не реализовался.

Правда, подобная перспектива как предупреждали многие эксперты, была более чем реальной, ведь должных знаний в полном объеме школьники не получили. Но руководству главных образовательных ведомств необычайно повезло. Результаты ниже прошлогодних показал лишь ряд предметов: профильная математика, информатика и, конечно же, химия, панические известия о сложности которой разошлись по стране сразу же по окончании экзамена.

Так, скажем. по информатике средний балл снизился не сильно: с 62,4 в прошлом году до 61,19 в нынешнем. А вот по профильной математике и по химии падение среднего балла в этом году, как признал Рособрнадзор, оказалось заметнее: в первом случае с 56,5 до 53,9 баллов, во втором — с  56,7 до 54,4. То есть, более чем на 2 балла, что заставляет задуматься о многом.

По остальным же предметам результаты либо остались на уровне прошлогодних, либо даже превысили их. И этот нежданный бонус позволил Рособрнадзору, хотя и признать проседание результатов ЕГЭ по целому ряду дисциплин во главе с «царицей наук» - математикой, но все же утверждать, что, если брать итоги кампании в целом, то они дескать остались на уровни прошлогодних.

К слову сказать, признали в Рособрнадзоре и снижение результатов ЕГЭ по химии. И даже нашли тому научное (или почти научное) обоснование:

«В экзаменационную работу 2020 года по сравнению с работой 2019 года структурных изменений и изменений в модели используемых заданий внесено не было. Были уточнены формулировки контекста условий отдельных заданий, направленные на более тщательный анализ предложенных ситуаций. Традиционно хорошо участники ЕГЭ по химии справились с заданиями на строение электронных оболочек атомов, периодический закон и периодическую систему химических элементов Менделеева, классификацию веществ и химических реакций, скорость химической реакции и гидролиз. На результаты некоторых участников могла повлиять недоработка экспериментальной части программы курса химии, поскольку в экзаменационный вариант было включено значительное число заданий, предусматривающих контроль знаний и умений по выполнению реального эксперимента»,- разъяснили в ведомстве.

А вот в Минпросвещения не пожелали признать даже локальных падений результатов ЕГЭ-2020 и даже нашли хитроумный способ доказать, что оценки, полученные выпускниками в текущем году не только не уступают, но даже превышают прежние. Механизм этой «арифметики» оказался прост, как все гениальное: достаточно было сравнить нынешние результаты не с прошлогодними, а со средними за последние четыре года:

«Результат же ЕГЭ действует в течение четырех лет,- на голубом глазу разъяснил методику подсчета глава Минпросвещения Сергей Кравцов.- Поэтому, значит, это — абсолютно репрезентативная выборка».

Ход удался как нельзя лучше! Еще бы, ведь в зачет вошли годы, когда после наведения относительного порядка на ЕГЭ средний балл экзаменов упал неимоверно. И как раз сейчас это оказалось как нельзя более кстати.

К примеру, по русскому языку в этом году средний балл – 71,6, а по итогам четырех лет 69,3.Так что в активе повышение более чем на 2 балла. Да что там русский, где результаты хотя и не намного, но все же и правда подросли по сравнению с прошлогодними. По математике, снизившей свои реальные показатели, если считать по-министерски, и то удалось обнаружить прирост! Сейчас средние показатель составляет 53,9 балла, а по итогам четырех лет — всего 49,6. Не подкачала и химия: «Средний балл в этом году — 54,3. Мы видим стабильность результата по химии»,- с гордостью объявил министр. И  подытожил: «Мы видим, что серьезных провалов в знаниях школьников нет. Все опасения по поводу срыва ЕГЭ не оправдались!»

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail



Поделись в соц.сетях