← Вернуться назад

На Гайдаровском форуме обсудили вопросы финансового образования социально незащищенных слоев населения

21 января 2020
Автор Марина РОСВУЗ

Органы соцзащиты, центры госуслуг и отделения Пенсионного фонда России (ПФР) будут участвовать в мероприятиях по финансовому просвещению населения. Новый формат взаимодействия в рамках проекта Минфина России по повышению уровня финансовой грамотности обсуждался на сессии «Финансовая грамотность как один из инструментов преодоления бедности социально уязвимых групп населения», которая прошла в рамках Гайдаровского форума.

Анна Чаплыгина, координатор по защите прав потребителей финансовых услуг в рамках проекта, рассказала о новой инициативе в рамках проекта: в 2020 году в 20 регионах России для сотрудников органов и организаций социального обслуживания и социальной защиты, пенсионного обеспечения, центров предоставления государственных и муниципальных услуг будут организованы курсы повышения квалификации, посвященные теме финансовой грамотности. Этим государственным учреждениям будет также оказано содействие для информирования граждан по вопросам планирования личных финансов, ответственного финансового поведения и выхода из сложных финансовых ситуаций (прежде всего речь идет о закредитованности). Эксперт привел данные установочного опроса, показавшего, в частности, что примерно треть сотрудников органов соцзащиты, центров госуслуг и отделений ПФР несколько раз в месяц или чаще сталкиваются с обращениями граждан, связанными с вопросами финансовой грамотности.

О работе с социально уязвимыми группами населения рассказал Антон Табах, научный руководитель подпроектов «Жилфин» и «Финшок», главный экономист агентства «Эксперт РА». По его словам, вопросы ипотечных кредитов, оплаты услуг ЖКХ и задолженности по ним устойчиво входят в первую тройку финансовых проблем, беспокоящих россиян. Причем наибольшие трудности испытывают малоимущие или социально незащищенные группы населения, нередко не имеющие возможности воспользоваться программами поддержки. «Сегодня происходит расширение ипотечных программ, наблюдаются опережающий рост тарифов и налогов на недвижимость, рост задолженности (при упрощении взысканий), поэтому финансовая грамотность важна и для людей, и для снижения социальной напряженности», — подчеркнул эксперт.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail



Поделись в соц.сетях